Правила доения

танк охладитель молока

Правила доения

Для хорошего удоя нужно тщательно следить за состоянием здоровья животного, оборудованием, условиями содержания и питанием коров. Немаловажно при этом строго соблюдать определенные правила доения, ведь от этого зависит качество молока и его количество.

Первое и самое важное правило: соблюдать режим доения.

Доение следует проводить в одно и тоже время, это поможет животным минимизировать стресс, а также привыкнуть к распорядку. Доение проводят в чистом, проветренном помещении, на доильных площадках или в доильном зале. При этом кормление животных, а также уборку помещения проводят не менее, чем за 1 час до начала доения.

Механизация процесса доения

Для механизации процесса доения применяются специальные современные доильные установки и аппараты. Они действуют на основе вакуума. Например, трехтактный доильный аппарат проводит доение в три такта (сосание, сжатие, отдых); а в двухтактном аппарате такт отдыха отсутствует.

Установки для доения бывают станочными, стационарными и передвижными, в зависимости от области применения. Стационарные установки применяют при привязном содержании для доения в переносные аппараты или в молокопровод станочные — в доильных залах, передвижные — для доения коров на пастбище.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми четвертями и прямопоставленными сосками, с нормальной скоростью отдачи молока.

Ещё одно важное правило перед доением коровы

Необходимо тщательно обмыть вымя теплой водой (40-45 °С), и обтереть чистым сухим полотенцем. После обработки вымени его массируют не более 1 минуты.

Первое молоко сдаивают вручную в специально подготовленную емкость: кружку или темную пластинку разбрызгивателя. Это делается для того, чтобы освободить сосковый канал от молочной пробки, которая содержит много бактерий, а также провести диагностику на присутствие слизи, крови или хлопьев, при заболевании вымени. Таким же способом проверяется степень припуска молока. После такой операции на соски надеваются теплые доильные стаканы. Оператор должен следить за потоком молока по смотровому устройству доильного аппарата, не допуская «холостого» доения. Продолжительность молокоотдачи — 6—7 мин, а при хорошей организации работы — 4—5 мин.

После удоя проводят машинное додаивание, оттягивая доильный стакан и массируя вымя одновременно. После процесса доения очень важно обработать вымя антисептической эмульсией, чтобы недопустить заражение.

Сервис обратного звонка RedConnect