Первичная обработка молока на фермах

Первичная обработка молока на фермах.

Первичная обработка молока состоит из таких этапов:

  • Очистка молока,
  • Охлаждение,
  • Тепловая обработка с последующим охлаждением,
  • Отправка на переработку.

Первичная обработка молока не изменяет его полезных свойств, а позволяет сохранить молоко на длительный срок и избавиться от бактерий. От различных механических содержаний свежее молоко очищают посредством процеживания через специальное металлическое сито-цедилку со слоем марли.

Если доение происходит в молокопровод, применяются специальные закрытые щелочные фильтры. В больших молочных фермах с промышленной реализацией молока применяются центробежные молокоочистители. В процессе очистки вращается барабан, а центробежная сила откидывает более тяжелые механические примеси, бактериальные и соматические клетки к периферии. После очистки (но не позднее, чем через 2 часа после удоя) молоко охлаждают.

Чем меньше времени пройдет между выдаиванием и охлаждением, тем больше полезных свойств сохранит молоко. Охлаждение происходит при помощи специальных танков-охладителей. Вывозят молоко с ферм в специализированной цистерне – молоковозе.

Особенности получения и первичной обработки молока в промышленных комплексах.

Цель такой обработки после доения – увеличить срок хранения молока при его транспортировке и сохранить полезные свойства.

Оценка качества молока и очистка

После доения молоко оценивают по внешнему виду и проводят физико-химический и микробиологический анализ на содержание бактерий, а также для определения сорта молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого или кремового цвета, без хлопьев и осадков.

Тепловая обработка

Очень важное место в обработке молока занимает тепловая обработка. Её цель заключается в увеличении срока хранения и получении чистого гигиенически продукта с минимальной потерей полезных качеств и свойств молока. Различают несколько видов тепловой обработки: пастеризацию и стерилизацию.

Охлаждение молока

Охлаждение молока является важнейшим фактором, который предотвращает размножение вредоносных бактерий в молоке, и сохраняющим его качества. Большинство бактерий останавливают жизнедеятельность при температуре 2-4 ОС

Транспортировка молока

Перевозка молока до места реализации происходит в специальных молоковозах, изготовленных из алюминия и обладающих изотермическими свойствами. Они имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками.

Все операции по обработке молока важны, а также имеют одну цель: сохранить качественные свойства молока, увеличить срок хранения, а также избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов.

Сервис обратного звонка RedConnect