Пастеризация молока

Пастеризация молока
Пастеризация молока – очень важный этап в первичной обработке продукта.
Специфическая микрофлора скота с пастбищ уничтожается именно благодаря процессу пастеризации.
Пастеризация отличается от стерилизации тем, что уничтожает лишь микроорганизмы, содержащиеся в молоке. Стерилизация же это кипячение, которое уничтожает абсолютно всю молочную микрофлору, бактерии и споры. При процессе пастеризации молоко нагревается до температуры чуть ниже кипения, при этом полезные и качественные свойства молока (консистенция, вкус, запах) остаются практически без изменений.
Полное уничтожение бактерий может случиться только при полной стерильности посуды и оборудования для пастеризации. Если в очищенное молоко попадет даже малое количество молока «неочищенного», весь продукт будет испорчен. Плохая стерилизация инвентаря также может привести к размножению бактерий, которые очень быстро разрастутся в питательной среде.
Пастеризация является самым не затратным и доступным способом быстро и качественно обеззаразить молоко для его дальнейшего использования и употребления. Пастеризованное молоко гарантирует качественную молочную продукцию, не подвергнуто скорой порче, а также не содержит кишечных палочек, и других инфекций.
Способы пастеризации
Существует 3 способа пастеризации:
Длительная пастеризация.
Молоко при этом способе нагревается до 65о, и около получаса пастеризуется. Для этого существует специальное оборудование - Ванны длительной пастеризации. Пищевая сталь, из которой изготовлена ванна, легко моется и дезенфицируется.
Кратковременная пастеризация.
Такой способ пастеризации предполагает нагревание продукта до температуры 72-75°С. Выдержав 15-20 секунд тепловую обработку прекращают;
Мгновенная пастеризация
При мгновенной пастеризации молоко доводят до температуры 85-90°С и сразу прекращают обработку, не выдерживая время. Минус этой обработки в том, что она сохраняет минимум качественных свойств молока, которые пастеризация может сохранить.
Мы не рекомендуем кипятить пастеризованное молоко перед непосредственным употреблением (это не касается процесса приготовления блюд, к примеру, каш и т.д.), так как это изменяет полезный состав молока, сокращая содержание питательных веществ и витаминов А и С.
В домашних условиях не пастеризованное молоко можно легко пастеризовать на водяной бане. При нагревании воды в кастрюле до 63-65°С, огонь требуется выключить, молоко выдержать 20-30 мин, а затем остудить, поместив в холодную воду. В процессе нагревания необходимо постоянно мешать молоко, равномерно распределяя температуру.