Какое оборудование для переработки молока нужно?

Какое бывает оборудование для переработки молока?

Полноценную переработку молока в пищевые продукты, такие как сметана, сыр, масло и многое другое в промышленных масштабах можно осуществить только при помощи специального оборудования, которым должно быть оснащено любое молочное производство. Речь идёт не только о процессе переработки молока, но и о правильном хранении и транспортировке, ведь любые молочные продукты требуют особых условий хранения. Все эти продукты являются востребованными на рынке, поэтому подходить к их производству следует ответственно.

Все необходимое оборудование для переработки молока состоит из нескольких видов и, каждый элемент молокоперерабатывающей цепи отвечает за свою функциональную задачу.

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ТРЕБУЮТСЯ:

1. Оборудование, для хранения и переработки молока:

 Ёмкости. Используются они как для приема и хранения молока короткий промежуток времени, так и для закваски для получения йогуртов, кефира, ряженки или пастеризации долгое время, а также способствуют их первичной переработке. К ним относятся: заквасочники, ванны длительной пастеризации и другие емкости.

2. Сепараторы:

используются для того, чтобы из цельного молока получить жирные сливки и сметану, а сепараторы обратного действия помогают эффективно очистить молоко от любых посторонних компонентов и увеличить жирность продукта. При работе сепаратора молоко очищается и обеззараживается, тем самым срок хранения молока значительно увеличивается. Сепараторы могут быть автоматические и механические.

3. Гомогенизаторы:

Данное оборудование, как правило, используют крупные молочные производства и заводы, которые производят сливки и консервы с молочными составляющими. С помощью гомогенизаторов можно создать молочную мелкоизмельченную массу и высокодиспесионную эмульсию из молочных образований.

4. Охладители и пастеризаторы (теплообменники):

Охладители молока работают под воздействием фреона, льда, охлажденной воды и пропиленгликоля. Популярнее всех охладители, работающие на льде, который закладывается заранее, и включается в любое удобное время. Водой молоко охлаждается с помощью регулярного орошения емкости танка. Подробнее о видах охладителей молока.

Пастеризаторы используются для уничтожения различных бактерий. В пастеризаторе молоко медленно нагревается, не теряя своей жирности и целостности. Срок годности после такой обработки у молока увеличивается до 5 суток. Процесс пастеризации позволяет сохранить всю ценность продуктов в полной мере.

5. Эмульгаторы, диспергаторы:

Это оборудование позволяет превратить порошкообразные и жидкие вещества во всевозможные эмульсии. Такое оборудование используют производители, которые продают разные виды творожных сырков и паст, майонеза, маргарина, а также подобные виды продуктов.

6. Установки для производства творога, различных видов сыра, мороженого, масла, сгущенного молока.

Помните! Какое бы оборудование для переработки молока вы не приобрели, необходимо заботится о санитарно-гигиеническом обслуживании. Оборудование имеет постоянный контакт с молоком, а без особой обработки на предприятии быстро могут развиться опасные микроорганизмы вызывающие различные отравления и инфекции.

Сервис обратного звонка RedConnect