Что такое танк-охладитель молока?

танк охладитель молока

Танк-охладитель молока! Что? Зачем? И как он устроен?

Если Вы первый раз покупаете охладитель молока, или желаете сменить устаревшее оборудование на более эффективное, в нашей статье мы подробно решим этот вопрос.

Прекратить рост числа бактерий

Качественное молоко определяют по ряду показателей: чистота, кислотность, жирность и обсемененность бактериями. Молоко, содержащее большую концентрацию микробов, проверку качества не пройдет. Чем скорее молоко охладится после надоя, тем меньше будет содержать в себе вредных бактерий. При +10 С размножение данных микроорганизмов замедляется, а при +4 С — останавливается вовсе. Если температура останется на уровне +4о С, количество бактерий не будет расти двое суток. Этого вполне хватит, чтобы доставить молоко переработчику.

Немного об устройстве танков-охладителей.

Танки открытого типа обычно небольшого объема — от 500 л до 3 тонн. Крышка танка откидывается, или отодвигается в сторону на пружинах. Они популярны в маленьких хозяйствах, где нет автоматических доильных установок и залов и сложных систем управления. Для открытых охладителей не нужны автоматы для промывки — всю грязь из них легко смыть вручную. Вручную же проходит и дезинфекция. Танк закрытого типа — это изолированная система. Корпус таких резервуаров замкнут, молоко поступает внутрь по специальному молокопроводу. Снаружи имеется термоизоляция, с помощью её температура молока сохранятся на нужном уровне. Закрытые охладители имеют программируемый электронный блок управления.

 Снизить температуру

Охлаждение бывает прямым или с помощью хладоносителя. Во втором варианте также есть разделение на системы с фазовым переходом (льдоаккумулирующие) и без него (чиллеры). Как правило, в льдоаккумулирующих системах молочные резервуары и хладоноситель расположены в одном корпусе. Ледяная вода поступает на стенки емкости с молоком, охлаждая его. Далее она уходит к ледогенератору, где происходит медленное топление льда. Если его становится недостаточно, начинается процесс повторного намораживания. Системы прямого охлаждения устроены гораздно проще. Хладагент поступает сразу на стенки емкости и забирает тепло у молока. В качестве хладогента используется фреон.

Устройство охладителя молока

Главные части танка-охладителя — это емкость для молока, окруженная теплоизолирующим материалом, и холодильно-компрессорный агрегат. Внешне танк похож на цилиндр. Танк должен без труда помещаться в любом помещении. Система охлаждения должна захватывать как можно большую площадь емкости — для максимально быстрого понижения температуры. При покупке охладителя нужно уделять внимание качеству сборки. Резервуары для молока как правило делаются из пищевой стали марки AISI-304. Материал должен быть тщательно отполирован, а швы снаружи и внутри — максимально гладкие. От этого зависит результат промывки и дезинфекции.

Компрессорный агрегат

От компрессора зависит, как быстро будет охлаждаться молоко. Этот процесс должен длиться, даже если компрессор сломается. Для этого в блоке работает «аварийная» система, которая сможет продолжать работу до исправления ошибки.

Нулевой цикл

 У некоторых охладителей молока есть возможность предварительного охлаждения. Для этого используют теплообменные устройства двух типов — пластинчатые и трубчатые. Пластинчатые устанавливаются в водопроводную магистраль, откуда поступает вода. Молоко, прогоняясь через такое устройство, остывает до +15 С ...+17 С. Это заметно ускоряет процесс окончательного охлаждения. С уменьшением нагрузки на компрессорную установку, увеличивается ее работоспособность. В трубчатом теплообменнике и молоко, и вода поступают по трубопроводу в разных направлениях. Труба с молоком располагается внутри трубы с водой. Для охлаждения воды используют генератор льда танка-охладителя, для поддержания струи напора — центробежный насос. К моменту подачи в основной резервуар, молоко в трубчатом теплообменнике успевает охладиться до +8 С ... +10 С. После этого окончательное снижение температуры до нужных +4 С занимает всего 1.5 часа. Трубчатый теплообменник продаётся вместе с основным танком — охладителем. Техническое обслуживание теплообменника заключается в качественном санитарном обслуживании всех труб.

Промывание танка-охладителя

В закрытых танках за промывку отвечают системы автопромывки. В их число входит:

• промывочный насос;

 • насос-распределитель, который отмеряет необходимое количество моющего средства;

• разбрызгиватель воды и моющих средств.

Существуют три способа распыления воды:

1)    распыление воды через полый вал редуктора мешалки во время работы привода системы перемешивания.

2)    установка отдельных валов для промывки внутри резервуара и распыление воды под давлением (разбрызгивающая головка при этом вращается в разные стороны).

3)    закрепление внутри емкости стационарных форсунок. Каждая из них разбрызгивает воду в определенной зоне, но в итоге вся поверхность охладителя будет чистая. Контроль системы осуществляет автоматизированный блок управления. Он отвечает как за процесс промывки, так и за начало охлаждения, а также регистрирует и хранит сведения за определенный период (50-70 дней). Все процессы отображаются на дисплее блока управления. При желании можно отключить автоматику и управлять всеми процессами вручную.


Возможности электроники

 В блоках управления охладителей имеется электронный журнал. Там может находиться любая нужная информация об этапах работы и отчеты о последних ошибках. Можно хранить сведения о последних циклах промывки — их начало, окончание, число этапов промывки, их длительность и т. п. Эти данные нужны для исправной работы танка. А еще работу промывочного агрегата можно отслеживать в режиме реального времени. Для этого будет достаточно вставить в блок управления сим-карту. На телефон будут приходить сведения о неполадках, а также данные о работе автомата.

У автоматики есть возможность управления при отсутствии электроподачи. Если электроэнергия неожиданно отключится, промывка остановится, но система «запомнит» это. Как только ток возобновится, промывка продолжится с того места, где она прервалась.

 В заключение

 Дополнительное оборудование для охладителя покупать не обязательно, но оно заметно облегчает работу в последствии. Водонагреватели полезны, когда в танк не поступает достаточно горячая вода для хорошей промывки танка. При неравномерной подаче электричества полезным окажется устройство для контроля напряжения. Оно следит за перепадами напряжения и хранит информацию о всех неполадках в электроснабжении. При покупке танка охладителя следует запомнить, что технике необходимо техобслуживание. Чем лучше и чаще оно происходит, тем дольше будет работать оборудование. Огромную роль будет играть также подготовленность работников и непосредственно технического обслуживания

Сервис обратного звонка RedConnect