Очистка молока

Фильтрование молока – обязательный процесс, позволяющий очистить продукт от посторонних примесей. Молоко фильтруется через цедилки самотеком либо под давлением вакуума в молокопроводе. Фильтр цедилки состоит из металлической сетки и ткани. На фильтре остается осадок, в объеме, пропорциональном количеству прошедшего через него молока. Каждые 10-15 минут фильтр необходимо прочищать.

Для уменьшения вязкости продукта, молоко подогревают до 35-40С°, это уменьшает сопротивление в молокопроводе.

Расширенная часть молокопровода с чехлом из специальной ткани для фильтрования называется очистителем. При очищении молока на фермах и молокозаводах используют фильтр Ф-01М.

Финальная очистка продукта происходит в агрегатах для фильтрации закрытого типа, они бывают трубчатые, цилиндрические или дисковые. Помимо механических примесей, с помощью сепаратора из молока устраняют опасные микроорганизмы, слизь, сгустки и соматические клетки. Для более тщательного устранения бактерий из продукта, применяют метод бактериофугирования. Процедура очистки молока от опасных для человека бактерий и микроорганизмов происходит в сепараторе, молоко при этом нагревается от  65 до 75 С°.

Объем осадка на фильтре, в зависимости от качества и жирности молока, составляет от 0,1 до 0,3 % от объема молока.

Теплое молоко прогоняют через очистители-охладители ОМ-1А. Они работают по принципу центробежной очистки. Охлаждение молока происходит в закрытом потоке. Современные доильные установки комплектуются очистителями-охладителями. Фермы полного цикла, на которых молоко сразу же упаковывается для продажи, комплектуются полугерметичными молокоочистителями, сопряженными с пастеризационной установкой. 

Агрегатами нового поколения являются самоочищающиеся сепараторы-очистители непрерывного действия. 

Заказ звонка

Оставьте заявку и наш менеджер
свяжется с вами в течении 15 минут

Ваше Имя:

Контактный телефон: