О молочных породах коров

О молочных породах коров

Как выбрать молочную корову и чем они отличаются

Коровы молочной породы наиболее популярны в России. Коровы молочных пород наиболее спокойны. Зима в России длится от 5 до 8 месяцев в году, молочным и мясо-молочным породам отдают предпочтение, так как они максимально приспособлены для стойлового содержания.

Основными критериями выбора буренки молочной породы являются показатели удоя и жирности. Но эти показатели будут отличаться, в зависимости от того, где будет содержаться скот. Одна и та же порода покажет различные удои и жирность молока в разных регионах. Выбирая молочную породу, обратите пристальное внимание именно на эту особенность. Также, узнайте информацию об отце коровы, так как удойность они наследуют от него. Нужно узнать, рождались ли от этого быка молочные телки и чем его кормили.

 

Популярные молочные породы коров

Айширская порода

Высокоудойная порода, плохо переносит жару – удой сокращается, иммунитет снижается, корова часто болеет. Живая масса животного от 420 до 500кг. Показывают высокую продуктивность в холодных регионах с продолжительной зимой. Просты в содержании, хорошо переносят акклиматизацию и перевозку. Окрас красно-пестрый.

Удой до 7000 л молока в год, с жирностью 4-4,2%, с высоким содержанием лактозы и другими элементами. Молоко данной породы в цене у сыроваров.

 

Черно-пестрая порода

Вес до 655 кг, бык весит примерно 1 тонну. Порода представлена тремя основными подвидами. Отличие подвидов в размере коров - к северу особи мельчают.

Удой до 6,500 л молока в год. Коэффициент жирности 3,7%. Уровень производительности зависит от места проживания животного. В центре высокие надои с низкой жирностью. В Сибири уменьшается надой, но обладает более высокой степенью жирности. Мясо этой коровы постное.

Голштинская порода

Черно-белая европейская порода. Сейчас их выводят в Америке. Достигают 147 см.  Быки весят более 1 тонны, при условии хорошего содержания и правильного, баланса в питании. Живая масса телок достигает 700 кг.

Здоровье зависит от сбалансированности питания. Для удержания хорошего объема удоя, необходимо регулярно менять рацион – порода привередлива. Рекордсмены по удою - выдают до 10000 - 11000л молока в год,  жирностью — 3,6-3,8%.

Ярославская порода

Черный-белый окрас. Весом до 500 кг. Быки достигают 800 кг. Отличительной чертой породы является необычное расположение сосков, они слегка направлены в стороны. Обладают мощным иммунитетом.

Неразборчивы в еде, не копят жир при несбалансированном питании, не прожорливы. Удой 7000 л в год. Молоко высокожирное - 4,5%. Ярославские коровы отлично акклиматизируются, привыкают к новому месту и переносят перевозку.

Голландская порода

Черно-белая окраска наиболее распространена. Крупные телки достигают 700 кг, бычки 1000–1200 кг. Максимальный рост животных достигает 133 см.

Телята крупные, около 40-42 кг. Надой в среднем 6000 л. Показатель жирности 4,0-4,2%.

Питание коров должно быть обильным и разнообразным, только в этом случае они дают молоко в достаточном объеме и жирности.

Холмогорская порода

Имеет внешнее сходство с голландской породой. Содержание же Холмогорской породы молочных коров проще: они менее прихотливы в еде и уходе. Вымя небольшое, доли пропорциональны. Окрас черно-белый, иногда черные. Красные или красно-пестрые встречаются редко.

Для породы важен долгий выпас на пастбище. Дают порядка 6000 л молока, жирность 3,7%. Холмогорская порода выведена для регионов с суровым климатом.

Джерсийская порода

Мелкие животные ростом до 120 см. Рыжего цвета с подпалинами. Вес телок достигает 450 кг максимум, быки до 700 кг.

Соответственно общим размером, у телок небольшое вымя. Дают до 4500 л  молока, с высокой жирностью до 5%.

Животные неприхотливы в еде, надои сохраняются на прежнем уровне даже при однообразном питании, обладают крепким здоровьем.

Красная степная порода

Порода выведена для районов с жарким, засушливым климатом. Телки весом примерно 500кг,  быки до 900кг, а телята до 40кг.

При том, что рацион этих коров однообразный и сухой, удои составляют 4500 л молока в год с коэффициентом жирности 3,9%. Уровень протеинов в продукте примерно 3,5%. У коров большое вымя с непропорционально развитыми долями. При недоедании, животные начинают болеть, и надои падают.

Заказ звонка

Оставьте заявку и наш менеджер
свяжется с вами в течении 15 минут

Ваше Имя:

Контактный телефон: