Машинное доение

Машинное доение современными аппаратами значительно сокращает трудозатраты на фермах и время доения, при этом увеличивает производительность фермы в разы. Технологичные, современные аппараты позволяют дояру доить несколько коров за подряд и обеспечивают чистоту продукта, благодаря закрытому типу молокопровода.

Скорость машинного доения составляет примерно 2-3 литра  молока в минуту, а общее время всех подготовительных процедур и самого доения составляет около 8-10 минут.

Этапы аппаратного доения

Чтобы не травмировать вымя животного и не создавать для него стрессовой ситуации, процесс дойки разбивают не несколько этапов:

  1. Обмывают вымя коровы теплой водой, делают легкий массаж вымени и сдаивают немного молока руками, для лучшей проходимости протоков.
  2. Доильные стаканы включенного аппарата надевают на соски. Начинается процесс машинного доения.
  3. Доение завершают постепенно, интенсивность доения уменьшают, стаканы слегка потягивают вниз и вперед.
  4. По завершении процесса доения, доильный аппарат отключают и стаканы снимают.

Правила безопасного использования доильного аппарата

Применяя автоматические доильные аппараты, необходимо знать основные правила доения, обеспечивающие здоровье коровы:

  1. Выдаивайте молоко полностью, в противном случае, продуктивность животного значительно снизится.
  2. Не оставляйте доильные стаканы на сосках животного, если молокоотдача прекратилась, это приводит к маститам и повреждениям на сосках.
  3. Доильные стаканы должны соответствовать физическим особенностям животных. Несовместимость грозит животному анемией сосков,  повреждением мягких тканей, маститами и воспалениями.

Требования к доильным аппаратам:

  • Давление внутри вакуум-провода не более 50 кПа
  • Перепад давления не должен превышать 10 кПа
  • Общая нагрузка на систему до 80 кПа.
  • Воздушный поток в кране  120 л/мин
  • Диаметр крана от 7,5 мм